| 网站首页 | 新闻中心 | 吉他下载 | 视频教程 | 吉他教程 | 初学吉他 | 吉他大师 | 吉他娃博客 | 
 | 吉他名琴 | 吉他群组 | 吉他设备 | 大师点评 | 吉他演出 | 网站新版 | 吉他比赛 | 音乐工作室 | 
新闻搜索
>>您现在的位置: 中国吉他娃 >> 新闻中心 >> 吉他人物 >> 新闻正文
两位世界吉他大师的对话Vai VS Yngwie
http://www.guitarwa.com 2006-11-11 12:23:34 点击: 中国吉他娃

Steve Vai比预定访问的时间迟到了45分钟,当他抵达时,Yngwie送了他一张"Alchemy"专辑CD

Vai:"哇,封面作的很棒!我也喜欢Seventh Sign的封面"。
大量摇滚视频免费下载 摇滚乐手赚钱的超级方法
 
免费摇滚个人主页申请 摇滚手机铃声无限下载
 
 

Yngwie:"你说真的吗?"

Vai:什么,你不喜欢吗?我觉得很棒啊!

Yngwie:我以为你在讽刺呢,无论如何我还是要说谢谢你。

Vai:我记得第一次见到你的时候,是在某人家里后院的party中。我心想:"是他!这个傢伙写了一堆害我练的半死的歌"。我想让你听听我刚加入Alcatrazz第一场表演的录音带。那时大家还不知道你已经离团,所以当我上台的时候,人们还在唿喊着你的名字!某人给了我这捲带子,里面还可以听到观众嘘我下臺的吵杂声音。那是一段悲惨的回忆。

Yngwie:我有看过你在Alcatrazz日本的那场演出录影带,非常不错,我因为跟Graham Bonnet(主唱)起了很大的争执所以.......

Vai:...但是当时这个团依照合约还要表演两场。

Young Guitar:所以你必须要在很短的时间内学会Yngwie的弹奏方式?

Vai:不,要弹的像他是不可能的,尤其是在那么早期的时候,Yngwie在当时可以被称为是新生代的吉他英雄,因为没有人听过这样的弹奏方式。在加入Alcatrazz前我就听过了他的一些作品,真是令我惊讶有人居然可以用吉他弹出这些东西。

Yngwie:其实我在Alcatrazz弹的都是很基础的东西。

Vai:我没有办法抓出某些歌曲的某些部份,但基于这就是solo的意义所在,我只有用自己的方式去诠释了。

Yngwie:这就是为什么叫作solo啊!用你自己的风格去弹。你知道为什么我加入Alcatrazz吗?当我还在瑞典的时候,我想当一名作曲家,所以我组了Rising Force。然后加入了Steeler...有史以来最烂的band,但那是我能踏入美国的第一步。之后UFO跟DIO邀请我加入。当我去参加Alcatrazz的试镜时,我问他们已经创作了多少歌曲,他们回答没有半首,当我问他们有什么想法的时候,他们说不知道。我知道这是一个让我能实现作曲家梦想的机会来了。

Vai:所以你当时就可以自由的创作。

Yngwie:其他的团员完全没有意见,只负责弹奏。这就是为什么Alcatrazz两张专辑风格完全不同的原因,当我听第二张专辑的时候,我在想,"这根本就不是Alcatrazz,从第一首到第十首全部都是Steve Vai嘛。"

Vai:...当Yngwie还在的时候同样也是如此。他们没有什么音乐想法,最大的不同就是当时他们有我们所缺乏的唱片合约!

Yngwie:Steve的弹奏有很强烈的自我风格。技巧一流的吉他手多的是,但是仅有少数人拥有自己的独有风格。你可以在一秒钟之内马上知道这是Steve Vai弹的,我也对于拥有自己的风格而引以为傲,Allan Holdsworth也是这样。很久以前,Jens Johansson带我去纽约的一个小club看Allen的表演,我激动到把帽子丢出去给他。

Young Guitar:你们认为未来音乐的走向会是如何?

Yngwie:我们还是会高举着自己的旗帜坚持下去,新一代的乐手也将会弹的更好,至少我认为应该是这样。在90年代时摇滚衰落了,但我已经弹了30年,歷经过Disco跟Punk的盛行时代,我当时认为这种音乐糟透了,但是跟90年代早期的东西比起来还算好呢!我完全没法去听这种烂歌像(唱Beck的歌) "I’m a loser baby, so why don’t you kill me"!

Vai:像Yngwie这样的乐手从小就专注钻研吉他弹奏,在我们小时候没有电动玩具,没有网路,连录影带都没有,这些都是某种诱惑。我们那个年代没有这些玩意,只有热情跟渴望让我们专注的练吉他,没有什么可以阻挡我们!

Yngwie:这就是为什么我们能拥有自我风格的原动力。每个星期从我的乐迷俱乐部我都必须用email回答千篇一率的器材问题 -我用什么pick,弦,效果器踏板等等。Young Guitar的内容也总是跟器材有关系,这不是件坏事,但我在意的问题是初学者总想寻找捷径走,练吉他没有捷径!

Young Guitar:当你们刚崭露头角时,你们就已经展现出独特风格,是否在年轻时就已经朝这方面努力呢?

Yngwie:对我来说,我的风格早在出专辑之前就已经建立起来。

Vai:换句话说,Yngwie早就清楚的知道他想要的是什么。当我还年轻时,我只是很单纯的弹我所喜欢的音乐而已,从这上面再慢慢的建立起自我风格。我曾喜欢Hendrix与Page,同时也吸收其他领域的音乐如Stravinsky与Bernstein,当然还有Frank Zappa。因此我的音乐总会加有一点奇怪的元素在其中。另外一方面,Yngwie的弹奏总会让我想起帕格尼尼与巴洛克音乐。

Yngwie:还有巴哈跟维瓦迪...

Vai:当Yngwie出现时所有人都为之震惊,因为在这之前从来没有任何一个吉他手具有这么强烈的古典乐风。或许Uli Jon Roth与Richie Blackmore的音乐元素带有一些古典乐的延伸。但是Yngwie作了最强而有力的註解。令人震惊。

Yngwie:嗯...我不知道如何解释,很多人的弹奏都有职业的水准但是他们就是缺乏方向。太多人随波逐流而迷失自我了。

Vai:一点也没错。

话题转到谁是20世纪最有影响力的吉他手...

Yngwie:毫无疑问Jimi Hendrix是最有影响力的人。

Vai:我小时候都是拿着网球拍对着镜子弹"Purple Haze" 跟 "Star-spangled Banner"!

Yngwie:在五岁那年我得到第一把吉他,但是我很讨厌吉他的声音,当时我觉得弹钢琴比较好玩因为比较容易。就算把一只猫咪丢到钢琴上发出的声音还是很好听。

Young Guitar:你们觉得Jimi的音乐还会感动现在的吉他手吗?

Vai:我想现在的吉他狂们还是能感受到他那奇特的弹奏方式,但是,现在的年轻人能体会到我们当时所受到的相同冲击吗?

Yngwie:现在小鬼只会想"哇,Limp Bizkit酷毙了"。然后大家把袜子套在头上并且吉他完全弹走音。我并不喜欢说是非,但是与Hendrix来相比,现在音乐的标准似乎是低了些。

Vai:我同意,当音乐潮流瞬息万变的同时,我们所能依靠的就是我们自己的风格。每发行一首单曲时就要担心一次销售数字实在是太累了。

Yngwie:流行乐坛就是..当你出第一张专辑就卖出一千万张并且爬上排行榜第一名,第二张专辑"只有"卖六百万张的时候就是一个重挫?!我的天啊!六百万张已经是非常棒的成绩了!

Vai:我们所作的音乐对于流行榜来说,只是一个非常小的市场,但是我们很幸运的拥有一小批死忠的乐迷支持使我们能够继续走下去。

Yngwie:我们可以依照自己信念弹奏热爱的音乐,我们真的是非常幸运并且尊敬这点。

Vai:目前也许有很多技巧不错的吉他手,但光这样是不够的。我常拿到一堆吉他手的试听带,往往都是Yngwie的copy版或是Satriani;SRV的仿效者。如果是初学者的等级,这样已经不错了,但是只有少数人能从这边晋升到原创风格的等级。

Yngwie:比方说练习打字,你最后也许可以打的飞快,但这并不代表因此你就可以写作出一本传世鉅作。

Vai:我们说了这么多,并不代表目前吉他环境有这么糟,一直都还是有人在音乐上作有趣的尝试。

Young Guitar:你指的是在声音上?

Vai:是的,我曾看过Offspring表演,他们一向有着流行乐团的感觉不是吗?换句话说你不会期待他们有任何精采的吉他表现。但是吉他手的音色让我非常惊讶,弹奏并没有什么特殊地方,但是却非常的有力。表演过后我遇见那个吉他手,然后他告诉我他喜欢我的音乐并且有买我的专辑!但是他的风格跟我完全是不一样的。我也曾经遇到KORN的吉他手 - Monky与Head。

Yngwie:啊?

Vai:那是那两个吉他手的名字!Monky与Head。他们用的是.072号弦,低音降到A的7弦吉他。当我说想跟他们一起即兴弹奏时,他们说他们不知道怎么即兴...他们连音阶都不知道。但是当他们弹起来时真的不错...或是说有趣好了。总之他们有自己的风格而不是Yngwie SRV或Jimi。

Yngwie:我有一个跟你类似的有趣经验,两个星期前我去欧洲作专辑宣传,我在一个电视现场节目叫"Cafe Opera"遇到另一个团叫"Foo Fighters",他们似乎跟Nirvana有关?总之他们跟我的风格完全不同,但是我感觉双方似乎有一点点敌意。但在广告时段时,他们突然过来,其中一个说"Yngwie!我有你的专辑,我也有在Sacramento(加州首府)看过你的表演喔!",我还在想,我们之间在音乐上有什么交集吗?他们最后说"我们弹的很烂!"我不禁哈哈大笑。

Young Guitar:也许他们在音乐上真的曾被你与Steve启发,但是在技术层面上没法像你们一样,所以他们从不同的角度来展现自我风格。

Yngwie:嗯...也许吧,几年前我在斯德歌尔摩的一个小酒吧遇到Gene Simmons(KISS),我跟他聊了起来,我说我才从布拉格回来,在那边跟一个交响乐团进行录音,他回答"嗯因为你弹的很棒,所以你能这么作,我们虽然不会弹乐器,但是我们就是可以赚一大堆钱!"

话题转到对新世纪的新希望...

Yngwie:我可以说吗?我对这些新纪元的话题讨厌透了。

Vai:我希望电脑不要中了千禧年病毒当机。还有,Yngwie给了我很大的启发作用,这并不是恭维。如果他继续走下去,他将会留名歷史,我有他所有的专辑而且我仍然会听他的东西。

Yngwie:有的专辑很棒,但是也有些很烂的专辑就是了。

Vai:不,所有的专辑都是杰作,重点并不在一张专辑的好与坏,你的弹奏兼具了美感与旋律性,这是很多其他快手所欠缺的,尽管他们都认为自己都弹的很棒,但是Yngwie的音乐在技巧与音乐性上平衡的很好。我也很喜欢你与交响乐团合作的那张,听完后让我还想听些早期Rising Force的强力作品。每首歌都可以感受到你作曲的用心。当我第一次讲给你听的时候,你回答我"There’s only one Mona Lisa"。

Yngwie:我有那样说吗?

Vai:对,这句话很经典!

Young Guitar:身为一个吉他迷,我希望有一天可以看到你们一起合作表演。

Yngwie:如果Steve愿意的话我随时奉陪。

Steve:这个世界很小,我们又共处一舟,我想离这个合作的日子不会很远的。

Yngwie:我们可以合作一张专辑或是共同巡迴什么的,都可以,我随时奉陪

-- 以上内容转载自《摇滚帝国》--
-- 英文版原文出自 Yngwie MalmsteEN'S OVERTURE --



来源:摇滚帝国 编辑:管理员

中国吉他娃 版权所有 Copyright(C) 2005 - 2008 ww.Guitarwa.Com
All Rights Reserved 邮箱:guitarwa@gmail.com
.asp" style="border:none" />