| 网站首页 | 新闻中心 | 吉他下载 | 视频教程 | 吉他教程 | 初学吉他 | 吉他大师 | 吉他娃博客 | 
 | 吉他名琴 | 吉他群组 | 吉他设备 | 大师点评 | 吉他演出 | 网站新版 | 吉他比赛 | 音乐工作室 | 
新闻搜索
>>您现在的位置: 中国吉他娃 >> 新闻中心 >> 吉他人物 >> 新闻正文
指弹吉他演奏家高君答网友问整理
http://www.guitarwa.com 2006-12-9 21:01:13 点击: 中国吉他娃

编者注:近日,国内著名指弹吉他演奏家、吉他中国论坛嘉宾高君先生刚忙完一些演出活动,闲暇之余,回到论坛,继续为广大琴友答问解惑,我们特意整理,以跟更多指弹吉他爱好者分享。------------他中国整理。
  sean20061985:您不久前举办了个人演奏会,有啥感想?
  高君:没什么感想,设备和琴都到了,带学生们一起去练练兵,呵呵,基本没什么准备。希望以后不这样了。

 黑背胡狼:请教高老师,我看您在那天的演出中有很多用到了滑棒的曲子,想问一下,在指弹运用滑棒和在美国黑人蓝调吉他中运用滑棒有什么样的不同,需要注意什么?那些指弹曲子是从乡村蓝调改编而来的么?
  高君:弹法上没有大的不同,一个侧重线性的东西,旋律,另一个侧重对位的音效。滑棒本身略有不同,指弹用的表面有弧度。

  tantian999:我听说您也是汗手,是吗?您怎样解决这个问题呢?
  高君:哇!这你都知道!呵呵。是的,汗手,很麻烦,目前除了选择一些相对不容易生锈的琴弦外,自有“勤擦”了。

  robert0z:高老难得来论坛看看啊,哈哈!未来一阵什么打算啊?老听说可能回去云南或者哪里,不知道是不是这样呢?
  高君:是有这打算。想带学生们一起好好搞几场商演,完成新唱片和电视讲座的审片任务,然后去云南。想是这么想的,呵呵。

  robert0z:关于制琴方面,还有这个打算么?
  高君:当然有,我们打算把作坊搬到丽江,在那边我可能要以制琴为主了。

  tonywen:我想这也是很多想学指弹朋友的问题。第一个是,要练指弹需要那些基本功呢?我个人觉得这里有一些朋友都有一些弹唱的基础而一些弹唱的基本功与指弹曲的基本功有什么不同呢?第二个是,可以用民谣琴弹指弹吗?或者说有那一些类型的琴弹指弹最好?
  高君:1.我觉得弹唱、古典、指弹...对基本功的要求大致上是一样的,不一样的是对“程度”的要求,弹唱因为还要唱,所以在弹奏方面自然很难有太高的要求...
  2.如果你说的民谣吉他是指大街上最常见的美式原声吉他,类似Martin,Taylor...是的,指弹吉它主要就是用这类吉他弹奏的...即便是“民谣吉他”,不同的风格对吉他的要求也是很不同的,当然这已经不是初级的问题了。

  ffdssrock:高老师好,请教你个问题。弹吉他对左手的先天条件还是有要求的是吧?我的手属于短粗型的,从小没有掰手指的习惯,手指的扩展和柔韧性很差力量也不足。长大了才练琴觉得手指条件拖累了我,我现在除了练琴外还有意识的阔指和拉韧带,但好象效果并不明显。我从接触吉他到现在弹了一年多了,能弹一些指弹曲,但一些对手指要求高的曲子总有些力不从心的感觉,我很苦恼。对吉他的热情我从没变过这辈子也不会变了。我想请教你像我这样的问题该如何解决,现在市面上有这类的书吗?
  高君:解决手指自身的阻力。是的,要求你有一双比较健康的手,但仅此而已,呵呵。一个人手指的柔韧程度多半是天生的,这与你小时候是否有“掰手指的习惯”关系并不大,而与你一直以来主要用手来做些什么样的工作反倒有一定的关系。在我看来,手指细长...这对弹吉它的好处并不大(也许钢琴不同),相比之下,我认为手掌较宽可能更为有益...另外,弹琴主要是要求解决手指自身的阻力,这种手指自身的阻力并不单是指你“掰手指”时所感受到的那种阻力,而更重要的是在你小臂上负责各手指多向运动的韧带和肌肉是否足够健壮和独立,因为我们的手是依靠这些肌腱的运动来弹琴的,而不是靠另一只手所给予的外力。你把手指“掰”成某一个角度,这并不代表这只手自己能够摆出这样的角度....能明白吗?希望能有所帮助。

  ffdssrock:高老师我指的力不从心并不是不能弹而是音色难把握好,自己目前能弹20首曲自弹的好的自己满意的只有7首,这手指问题该怎么办呢?请老师帮帮我。
  高君:我的经验是,绝大多数的爱好者所认为的“指力不足”,实际上通常是由于“手指独立性不足”、和“手指用力不均”等问题所造成的,尤其对于左手。试问,按住琴弦究竟需要多大的力量呢?力求使各手指在指力和控制性方面最大程度的均衡,这才是一切功能性技术练习的法门与核心目的。

  ffdssrock:谢谢高老师,有些明白了。就象卡雷巴洛说的那样手指的运动是靠手臂和手腕来带动的而不是某根手指自己艰难的移动。顺带问一下高老师您的指弹教材啥时出版啊?那个电视讲座什么时候播出?
  高君:你还是没有明白,卡雷巴洛说 指的是运指和放松...我说的是手指平衡性...教材还说不定,电视讲座原打算9月播放,现在看来要到寒假或明年开春了。

  ffdssrock:手指的平衡性?第一次听说,有些抽象,能说一下具体指什么吗?那个讲座的播出时间和频道节目名称,希望老师到时能知会一下。
  高君:就是想办法尽可能让你的小指与无名指能像食指和中指一样自如和有力。

  StenMK2:高老师对论坛的人都在学押尾指弹而没有学你那种指弹有什么看法?
  高君:万事都有一个过程。呵呵,大家知道吗,我开始学吉他的时候学的是弹唱....万事都有一个过程,回想起来,如果没有弹唱这种东西,我当时很可能上不了吉他这条路,起码也会推迟几年把...还有很多的人喜欢的是电吉他、弹唱...等,你说我能有什么看法呢?

  我知道你是:高君老师,我现在练琴遇到瓶颈了,怎么办?总感觉左手连贯不起来,手指之间的切换不是很连贯..老是断....有什么方法可以改善一下吗?
  高君:问题有点太笼统。注意指法编排,多练基本功。

  quakejc:高君老师你好,国内没有出版象样的指弹教材,希望你能填补这个空白!不知你有没有这样的计划!期待!支持你!
  高君:谢谢你的关注!真正意义上的教材,我想我这一辈子只会、也许只能写一部...算是我对自己一生所学在观念性与方法论方面的一个概略性的总结吧....我的教本不是针对初学者的,因此在当前的中国,注定是不会太好卖的....这我倒不着急。

  我知道你是:我主要是左手4个手指都需要马上快速按弦时才出现问题....老师你指的基本功是?
  高君:正确的方法+多练习。左手4个手指都需要马上快速按弦....从严格意义上讲,这种情况实际上并不很多见,很多时候可能你只是习惯性地以这种方法去粗略地理解指法,如果仔细分析,有时候一些看似“需要4个手指都马上快速按弦”的指法,可能按顺序走会更好....当然,有时候也会有真的“不得不”需要4个手指都马上快速按弦的情况,那就只能通过 正确的方法+多练习 来解决了。正确的方法是:
1.仔细分析指法地进行
2.多进行慢速的练习(别急着弹奏标准速度来满足心理上的要求,因为你实际上还不熟,那样满足不了你,还会很容易加深一些错误的方法和习惯)
希望能有所帮助。



来源:吉他中国 编辑:管理员

中国吉他娃 版权所有 Copyright(C) 2005 - 2008 ww.Guitarwa.Com
All Rights Reserved 邮箱:guitarwa@gmail.com