教程搜索 高级搜索
您现在的位置: 中国吉他娃 >> 吉他教程 >> 电吉他 >> 教程正文


国外吉他教材翻译:经济拨弦初级(上)


http://www.guitarwa.com 2006-10-15 18:20:48 点击: 中国吉他娃


GT难度评级
中级


本练习将改善你的:
1、跟拍能力
2、准确度和控制力
3、拨弦技巧

   你是否听过弹得非常快的吉他手,然后彻底受挫了呢?你很容易就被他们吓倒,然后开始告诉自己你的身体机能完全不可能达到这种水平。其实,你不必这么消极。如果你是时速只有7英里半的弱人,而且已经厌倦了被肌肉男型吉他手弄得灰头土脸,那么就读下去。首先要认识到的重要一点是,这些吉他手并非具有身体上的天赋。相反,他们是通过拓展技巧来达到运用最省力的方式获得最快速度的结果。

   如果你觉得你得变成超人才能跟Steve Vai弹得一样快,那也许是因为你的方法不对。在本文中,我们将探讨一些使你的拨弦手变得轻松的方法。

音色建议 
   在本月的演示中,我使用了一把Fender Custom Shop Relic 57 Strat,一台Cornford mk 50瓦箱头和一个Palmer 喇叭模拟器。
Cornford箱头设置如下:


经济拨课堂

推荐唱片 
   如果你想听听经济拨如果帮助你演奏,那么你可以去找John Petrucci (Dream Theater)、Yngwie Malmsteen和著名的Fusion吉他大师Frank Gambale的唱片。要注意,音乐风格与经济拨对演奏的帮助并无关联。经济拨可以应用在任何风格的音乐中。

顶级碟选


Frank Gambale/Stu Hamm/Steve Smith:
《Show Me What You Can Do》

Economy Drive 


   经济拨是扫拨和交替拨弦的结合,这两种方法结合起来就能产生最经济的拨弦方式。什么?你不懂扫拨和交替拨弦?那好吧,让我们来看看它们分别是怎么回事。


交替拨弦 
  交替拨弦是在同一根弦上拨多个音符最经济的方法,需要在上拨和下拨之间不断交替。

外拨VS内拨 
  我们来弹一下高音E弦上第五品的A音和B弦上第六品的F音。如果你反复弹这两个音,那么可以用两种方式来演奏。首先,你可以用一个下拨来弹A音,然后用一个上拨来弹F音。第二种方法则完全相反。尽管两种方法都是交替拨弦,但其中一种要比另一种更加经济。
  第一种方法印证了那句古老的格言:“两点之间直线距离最短。”在这种方法下,拨片在两根弦之间的空隙中运动(这种方法称为“内拨”),而在第二中方法下,拨片每次都需要先越过琴弦,然后从“外面”拨弦。这种外拨的方法使右手更费力。
  因此,我们通过这个例子中可以看出,要想在拨弦时获得最经济的方法就必须:

直接将拨片移动到下一根弦上 
  换句话说,在由低音弦向高音弦移动时,总是使用下拨,反之亦然。为了做到这一点,你必须学会扫拨。

扫拨 
  扫波是一种运用1次连续拨弦弹奏多个音符的技巧。这种技巧只有在换弦的时候才能运用。
  以后我们还将看到扫拨也可以用来弹音阶,但是就本文而言,我们仅将扫拨用于演奏琵音。

练习1




   当试图掌握一项新技巧时,通常最好不要把事情搞得很复杂,这样你就能将注意力集中在这项技巧上。我们现在要掌握的是一种机械运动,一种技巧,而不是一段音乐。


   在第一条练习中我们重复演奏3个音符,因此看上去好像是三次拨弦,先一个下拨,然后是两个连续的上拨。但是,每一组连续的两个上拨都应当被看作一个连续的拨弦来演奏,因此你在弹这些重复音符时,实际上拨了两次弦。记住,在弹这条练习时,每次换弦时要确保只按住一个音符,以避免音符糊在一起。

   许多吉他手在初学这项技巧时常常会陷入一个普遍的误区。当他们尝试用一次连续的拨弦来弹奏多个音符时,问题就产生了。在没有具备良好的控制力之前,这些被扫拨的音符往往被一带而过。

  为了跟上节奏,他们常常用多次拨弦来完成一个扫拨。一定要坚持使用扫拨,这非常重要,因为如果你不这样做的话,就根本达不到练习的目的,更别说掌握它了。

自我检查 


  如果你不确定自己的扫拨是否是一次连续动作,你可以尝试用以下方法来检测一下: 


1、 对着镜子检查自己的拨弦动作


2、 用一个厚颜无耻的上撩来弹练习1中的扫拨部分。这跟你刚才练的在感觉上应该没什么区别。如果有,那说明你刚才不是在扫拨。


3、加快节奏。在练习扫拨时,如果你在中速档中的某一个速度上觉得好像被一堵砖墙挡住了一样,那通常就暗示你把扫拨中的音符全部拆开了,运用独立的拨弦动作来演奏。这堵砖墙就是一个速度极限,在这个速度上,你无法再用独立的拨弦动作来演奏扫拨。

  练习扫拨的秘诀也就在此,那就是再加快节拍器的速度。在很快的速度上,你根本没有别的选择,只能扫拨!

  有些人认为扫拨继承了古典吉他演奏中靠弦手法,他们觉得这样更加好理解扫拨。在这种手法中,手指在每次拨弦后便靠在下一根弦上。

  这样一来,我们就可以明白扫拨不仅可以用很快的方式演奏,在很慢的速度下也可以。

练习2



  这条练习能让你集中练习运用一个连续的下拨来演奏两个音符。

  下拨可比上拨难得多,所以我想多数读者会觉得这条练习比上一条更具挑战性。是的,我知道这条练习是以上拨开始的,你也一定在想:“在即兴的时候,我怎么知道每个段子是该用上拨还是下拨开头?”问得好!但是,我敢向你保证不必为此担忧,我下个月会详细解释这个问题。到那个时候你就会对认同我的编排了,现在就按照谱子里标注的那样演奏。

练习3A&3B






   这条练习由两个三音符的琵音构成。记住,就像前面两条练习一样,在拨下一根弦的时候要确保只按住一个音符,以避免别人认为你在乱扫和弦。


  在这条练习中,每组六连音都分别用两个连续的扫拨演奏。对于听众来说,效果听起来应当是一组间隔相同的单音符。

  按照这些提示练习,以获得最大的进步。

 拨片角度 
   在向下扫拨时,拨片应有一定角度的倾斜,但在向上扫拨时应当放平。理想情况是,拨片在拨弦时应当只超过琴弦一点点(大约2毫米)。然后,在扫拨的时候,拨弦手的手指和拇指应当充当稳定器的作用,在向下扫拨时让拨片靠在食指指肚上,在向上扫拨时让拨片靠在拇指一侧。这有助于保持正确的拨弦角度。注意,如果你在拨弦时拨片超出琴弦太多,那么拨片在下拨和上拨之间转换时会发出明显的声音。

练习4A&4B




 
    这条练习实际上由两个四音符的琵音构成。弹这种四连音(而不是前面几个例子中的三连音)对你的节奏感和控制力要求更高,三连音节奏弹的不稳可能不太容易听出来,但四连音就比较明显。练习4b是练习4a的反向进行。


   在CD中,我把这些练习分成了两个练习组,每组都用三种不同的速度演奏。第一组包括练习1、2、3a和3b,第二组包括4a和4b。如果你能很好地跟着练习中最快的速度演奏,那你应当再把每个练习加快20-40拍。最终,通过练习扫拨,你在演奏琵音时,可以想弹多快就弹多快,因为这只是一个双手协调问题,而不是速度问题。只不过掌握诀窍需要时间。

   最后,不要抱怨你练习交替拨弦花了多少天、多少周、多少月、多少年。你仍然需要交替拨。有时交替拨是最经济的拨弦方法。但小提琴手也得学如何用一次连续拉弓演奏多个音符,这跟在吉他上练习扫拨基本是一回事。

   作为一名教师,很长时间以来我一直在努力使那些死硬的交替拨弦派皈依到经济拨学派。你得通过3至4周的持续练习才能开始感觉自然。一旦开始,就无路可退。即使不经过大脑思考,你的右手也会开始有逻辑地、前后一致地拨弦。

转自:吉他发烧堂
原文地址:http://bbs.guitarscustom.com/dispbbs.asp?boardID=32&ID=3520&page=1

 



来源:吉他发烧堂 编辑:漂避(译…

  • 上一篇教程:

  • 下一篇教程:
  • 相关教程 热门教程
    国外吉他教材翻译:经济拨弦初级(下)
    · 吉他的揉弦方法
    · 人工泛音的技巧说明
    · 如何把电吉他弹得飞快
    · [乐队成员必看]怎样做到演出不出错?
    · 国外吉他教材翻译:经济拨弦初级(下)
    · 国外吉他教材翻译:经济拨弦初级(上)
    · 电吉它技巧中最重要的推弦和推揉技巧
    · 吉他学习中关于“练习浪费”的问题
    · 调整双摇琴弦高度到最底--新手学琴心得
    · 怎样挑选电吉他?
    · 吉他在线flash节拍器
    · 吉他在线调音!flash
    · 电吉他练习应该有的过程
    · 如何扒谱(写给那些有志于成为高手的人)
    · 和弦、节奏与音乐风格
    中国吉他娃 版权所有 Copyright(C) 2005 - 2008 ww.Guitarwa.Com
    All Rights Reserved 邮箱:guitarwa@gmail.com