教程搜索 高级搜索
您现在的位置: 中国吉他娃 >> 吉他教程 >> 电吉他 >> 教程正文


国外吉他教材翻译:经济拨弦初级(下)


http://www.guitarwa.com 2006-10-19 11:05:59 点击: 中国吉他娃


     你已经学习了一些基础的东西,现在我们将要学习使用交替拨弦的方法来进行琶音练习以提高你弹奏的速度和精确性。


难度等级:中级/高级
          即使是达到中级程度,你也能够从中获益,如果你希望得到顶级的速度,那么你就需要达到高级程度。

将会提高你的:

1、拨弦能力

2、精确性和控制力

3、时值保持度

声音建议:这个月的演示中,我使用了我的“Cream Fender Custom-shop Relic ’57 strat”吉他,以及一个Conford的“mk 50h”电子管音箱头,还有一个Palmer的音箱模拟器。


音箱的设置如下,它附带有一个过载按钮:
Vol  Overdrive  Bass  Mid  Treb  Master  Presence  Res
6            6          7       6       4        5             5            5

推荐唱片:如果你想听一下如何快速的经济拨弦来提高你的演奏,那么去听听下面这些大师的任何一张唱片都可以:John Petrucci(Dream Theater乐队),Yngwie Malmsteen,或者是著名的Fusion大师Frank Gambale
      诚然,或许这里提到的音乐的风格可能不太适合帮助你经济拨弦,但是你要知道,这一技术适用于任何一种音乐风格。


强力推荐:“Show Me What You Can Do”(Frank Gambale/Stu Hamm/Steve Smith)

专业提示:在进行这些练习时,如果你达不到顶级的速度也不要担心,你只需要将他们作为你前进的目标,而不必强求从这节课中获得多少好处。

“大多数乐手都习惯于以下拨开始一段乐句。”

     上个月我们学习的经济拨弦既不是交替拨弦,也不是扫拨,而是二者的结合。这个月,我们将继续这一方面的讲解,从一些短的练习开始到一个小的摇滚琶音片段结束。如果你错过了上一期的内容,以下是

相关要点的一些提示:
     一条保证你能最经济拨弦的简单的规则就是:总是将你的拨片直接移动到下一根弦上。换句话说,总是用下拨从粗弦移到细弦上,如此等等。为了能够遵守这一规则,你既要会交替拨弦,又要会扫拨。交替拨弦是在同一根弦上弹奏多个音符的最经济的方法,包括在下拨和上拨之间交替(一种不同的弹奏方法)。同时,扫拨是一种单向连续奏出多个音符的技巧,它只适用于不同弦之间的演奏。在这个月的练习中,无论你在哪看到连续的用同样的方式拨弦时,你都需要用扫拨。记住,为了避免音符之间“乱跑”,在换弦的过程中,一定要保证一次只弹响一个音符。听众应该能够听到均匀间隔的连续的单个音符。最后,在下扫拨时,拨片应该呈一定角度,而在上扫拨时,拨片要保持与弦平行。

应遵守的规则
一些乐手,比如Frank Gambale,他们把他们要演奏使用的左手指法事先都进行了安排,如此就可以随时逐弦进行扫拨。为了做到这一点,他们都遵循以下规则:

1、 当进行同方向演奏时,每根弦上弹奇数个音符。
2、 当进行异方向演奏时,每根弦上弹偶数个音符。

     当你看到“规则”这个词时你或许认为这是一种限制,我并不建议你一定要像FRANK那样重新安排你的指法,但是关于这些规则的一些知识会帮助你了解我是怎样把这些练习整合到一起的。我个人认为,拨弦

    只是演奏中的指标之一,我更希望你能够使用比如连奏、点弦等其他一些技巧来完成演奏的连接。但是,我过去已经花费了大量的时间去试图将扫拨发展成一种独立而又纯粹的技巧形式,以下的部分就是这样一些练习:

音频说明:在CD中,你可以听到不同速度演奏的这些三音练习。第一部分包含了EXERCISE 1A-C,然后是EXERCISE 2A-C,最后是EXERCISE 3。

EXERCISE 1A:
     弹奏EXERCISE 1A最经济的方法并不是你认为的那样反复的不停的用下拨弹每个三音模式。弹奏两次会不会比弹一次更经济呢?好了,如果你只进行一次这种三音模式,用一次下拨无疑是最经济的,可是如果你要用下拨重复这些三音演奏,每一次当你从B弦返回时就需要使用一个上拨来弹D弦,以便用下拨开始下一次弹奏。可见,使用最直接的路线并不一定最经济---也就是从B弦返回D弦用一个上拨。


EXERCISE 1B:
     EXERCISE 1B是1A的倒转形式。


EXERCISE 1C:
    重要的是你要保持弦之间的循环,如图所示,用上拨弹D弦的C音,然后用下拨弹到E弦的B音,在这过程当中应该特别注意护住其他的弦。


EXERCISE 2A,B&C:
    这三条练习可以看作是和以上三条练习模式相同的四音模式的练习。记住,从上个月起当你弹四拍子的练习时,时值错误将会更清晰的暴露出来 (它和三拍子的数拍方式是不同的)。




EXERCISE 3:
     这是一个简短却典型的使用扫拨技巧的新古典主义琶音练习。注意它是如何遵守扫拨“规则”的。当沿着一个方向弹时(或者用上拨或者用下拨琶音),每根弦上弹一个音符(奇数);当同根弦上有偶数个音符时改变弹奏方向(E弦上有4个音,A弦上有2个音)。要确保你所有的弹奏时值都是准确的(换句话说,每个三音组的第一个音符都应该和你的脚以及节拍器是一致的)。


   

冲击你的目标:
    作为可能达到的终极目标,你应该做到和GT CD中演示的一样在最快速度的情况下弹奏的清晰而准确。如果你做到了,那么再增加额外的20-40bpm吧。确实,EXERCISE 3能够在超过200bpm的情况下很好的被弹奏!

熟能生巧:
    上个周,当一条练习以上拨开始时,我就指出我将解答你即兴弹奏时选择用上拨还是用下拨开始的困惑,那么答案就是,无需想的太多。很多乐手都习惯以下拨开始一个乐句或是段落,这不是什么大问题~:)
    如果你以一种“错误”的弹奏方式开始,那么为了重置你的拨弦模式,你应该通过这些经济拨弦的练习养成这样一种习惯,那就是从第一根弦开始就做出改变,以形成正确的扫拨。随着正确的练习,这些改变很快就会自然而然的成为你的一种下意识,当你拨弦时,你很自然的就会在两根弦中找到最直接的路线。在上个月我也曾提到过我会在几个周内就改变你对经济拨弦的认识。为了尽快做到这一点,严格的按照正确的方法练习是至关重要的。在你快速的进行BLUES演奏时,那种不按照正确方法而进行的所谓的“快速的同弦三音模式练习”对于练习经济拨弦是毫无意义的。试着去分析一些你所喜欢弹奏的乐句或是小段等,你就会发现,你所使用的拨弦方式或许并不一定都是最“经济”的。

关于节奏:
    我必须要说的是,虽然我在高速演奏时使用经济拨弦,但并不是我演奏的所有方面都使用这种方法,比如说当我演奏非常慢的东西时,我就会使用连续的上拨或是连续的下拨,以获得一种独特的音色。

   此外,我在演奏节奏部分时会选择交替拨弦的方式。我发现这很容易做到,因为演奏节奏部分同演奏主音部分时的思维是不同的。弹节奏部分时使用肘部多于手腕,所以用交替拨弦的方式会更有节拍感。

转自:吉他发烧堂
原文链接:http://bbs.guitarscustom.com/dispbbs.asp?boardID=32&ID=3560&page=1



来源:吉他发烧堂 编辑:管理员

  • 上一篇教程:

  • 下一篇教程:
  • 相关教程 热门教程
    国外吉他教材翻译:经济拨弦初级(上)
    · 吉他的揉弦方法
    · 人工泛音的技巧说明
    · 如何把电吉他弹得飞快
    · [乐队成员必看]怎样做到演出不出错?
    · 国外吉他教材翻译:经济拨弦初级(下)
    · 国外吉他教材翻译:经济拨弦初级(上)
    · 电吉它技巧中最重要的推弦和推揉技巧
    · 吉他学习中关于“练习浪费”的问题
    · 调整双摇琴弦高度到最底--新手学琴心得
    · 怎样挑选电吉他?
    · 吉他在线flash节拍器
    · 吉他在线调音!flash
    · 电吉他练习应该有的过程
    · 如何扒谱(写给那些有志于成为高手的人)
    · 和弦、节奏与音乐风格
    中国吉他娃 版权所有 Copyright(C) 2005 - 2008 ww.Guitarwa.Com
    All Rights Reserved 邮箱:guitarwa@gmail.com