教程搜索 高级搜索
您现在的位置: 中国吉他娃 >> 吉他教程 >> 吉他练习 >> 教程正文


用BLUES说话 ---- B.B.King教你弹吉他


http://www.guitarwa.com 2006-1-12 18:07:29 点击: 中国吉他娃

嗨,大家好,欢迎来到我的教学专栏。我希望在接下来的几个月时间里能和你们分享我职业生涯中学到的和吉他有关的一些事。

在我们开始之前,我想强调的一点就是这不是一个技术专栏。已经有足够多的教材和录象教授了众多的技巧(我个人认为那都是很不错的技术,但技术永远不能取代情感)。当然这也不是一个讲历史的专栏。如果你真想知道些“专业”的知识,那么给自己找个好老师去吧。

取而代之的是我的讲解将涵盖一些关于吉他演奏方面必然的问题,一些独特的蓝调,那些可能会是一些吉他初学者或者是经验不足的吉他演奏家没注意到的问题。现在大多数吉他手过多的将精力投入到演奏的能量上或是速度上来。其实这也没什么错,但这不应该是他们所唯一关心的事情。我觉得音乐首先是一种语言,是另一种表达方式。当你去别的国家玩的时候,你当然不会把你学到的当地话先串起来再用你能达到的最快的速度把他们说出口。你先是学很少的词汇,然后将他们组织起来连成句子。那才是你用外语表达感情的唯一方式。

音乐也是一样的,尤其是蓝调。你通常是将调子组织起来去创造音乐。小的乐句轮流着创造出完整的音乐。我不论什么时候弹吉他,都感觉到我是在和人说话。我不去想音阶和调,而是只考虑和我的听众去沟通。那是B.B.KING在说话,别的都无所谓。在这个领域内我可能会帮你走出一些误区,例如颤音,小段子,弹SOLO以及演奏开头和如何转位。

一件帮你成为音乐家的最重要的事就是开发你的听力。你必须能弹下来你听到的任何东西。甚至可以在没有调音表的情况下通过弹一个lick来调准你的吉他。现在大多人只能通过一种方式调准吉他,但在我那个年代,你必须去用耳朵来调琴。很多时候钢琴或者是定音笛并不在手边,在那种情况下,我们不得不大概的调一下低音E了。

很多年轻的吉他手常问我:“嘿,B,你是怎么样演奏蓝调的?”其实并没有一个确切的答案。总而言之你得真正掌握蓝调而不只是“准确”的弹调子或音阶。你得学的透彻。换句话说你是否会用一件新工具的标准就是你可以在新环境中使用它。

我将和你分享两个我常用在SOLO里的独特音阶。我管他叫“刚好够”,是个蓝调音阶。它包括根音,降半度三音(一个经典的蓝调音),四音,降半度五音(另一个经典的蓝调音),五音以及大调音阶中的降半度七音。他可以漂亮的建立一个蓝调SOLO。FIGURE 1 给你展示出了我的指法。注意我的上行指法,我用了无名指滑弦的技巧迅速的从位置1滑到3。同样要注意到我怎么弹下行音。

图1 MP3

现在要开始灵活运用了。弹奏一个音阶并不足以代表你会用了。要去真正的掌握蓝调,你必须着重强调音阶里的主音,同时得“忽略”其他的(就是同样的音有时候可以不弹,空出来拍子比弹进去那些没必要的音重要)。这就象讲笑话。你正将你的听众的注意力吸引到关键时刻,然后肯定是停顿两秒才把包袱抖出去。那才是蓝调SOLO要得味道。让你的听众一下达到高潮要比让他们漫漫热起来强的多。

当我有一个动机或一个乐句时,我总是加点特殊的东西如使用颤音,推弦或者滑音才能让自己听着舒服些。我们来举个例子。FIGURE 2 描述了一个直截了当的演奏方式。

图2 MP3

但是如果你象谱子上那么弹,你会注意到一些东西忽略掉了,它听起来并不是那么的正确。

现在来比较一下FIGURE 3是不是更象B.B风格。

图3MP3

我在Figure 3里用空拍来代替了E弦上的G,第2个G我滑到了B弦上,在那加了颤音。这样就建立起了这段SOLO。这就是说:“我在这里,听听我刚才是怎么说的。”我的答案是从C推到D然后又赶紧放开。推弦赋予了乐句更好的声响效果,就象吉他在唱歌。通过轻巧的节奏变换让我将乐句组织的更急促了些。

这样弹出的音就显得比FIGURE 2更“蓝调”些。试着将推弦,颤音,击弦,滑弦这些技巧运用到你的SOLO中去。下一件事就是你知道你将会演奏蓝调了。我希望在接下来的几个月内你会在我的课上得到巨大的进步,我期望那样!



来源:中国吉他娃 编辑:管理员

  • 上一篇教程:

  • 下一篇教程:
  • 相关教程 热门教程
    吉他的揉弦方法
    Joe Satriani教你怎样弹奏泛音、摇把等技巧的视频
    电吉它技巧中最重要的推弦和推揉技巧
    调整双摇琴弦高度到最底--新手学琴心得
    关于电吉他即兴演奏中的基本功与基础理论
    初学吉他的几个注意事项
    世界吉他速弹第一吉他手-MICHAEL ANGELO-速弹教程视频
    吉他大师 Eric Johnson - Manhattan G3 视频
    吉他完全教程---教程介绍
    吉他完全教程---第三课(上)
    吉他完全教程---第三课(下)
    吉他完全教程---第四课
    吉他完全教程---第五课(上)
    吉他完全教程---第五课(下)
    吉他完全教程---第六课(上)
    · Dimebag Darrell与Zakk Wylde的吉他课(agfc译)
    · 大师教你学吉他---英格威的吉它课
    · 吉他上帝Steve Vai教你学吉他
    · 电吉他最基本的练习---半音阶
    · 大师教学:梦剧院吉他手John Petrucci教你弹吉他
    · 如何弹奏得象Stevie Ray Vaughan ---- Kirk Hammett (Metall
    · 大幅度推弦 (wide bending) ---- Kirk Hammett (Metallica主
    · 用BLUES说话 ---- B.B.King教你弹吉他
    · 用开放声部扩展你的和弦语汇-- Eric Johnson教学
    · 借鉴最好的,形成自己的--Eric Johnson教你弹吉他
    中国吉他娃 版权所有 Copyright(C) 2005 - 2008 ww.Guitarwa.Com
    All Rights Reserved 邮箱:guitarwa@gmail.com