教程搜索 高级搜索
您现在的位置: 中国吉他娃 >> 吉他教程 >> 吉他练习 >> 教程正文


大幅度推弦 (wide bending) ---- Kirk Hammett (Metallica主音吉他手)


http://www.guitarwa.com 2006-1-12 18:09:02 点击: 中国吉他娃

编译:stonyrocky 
 
  我崇拜过一些弹奏推弦非常好的吉他手。当我刚开始学吉他的时候,我第一次看到有人在演奏时使用推弦技巧,我被惊呆了,眼睛睁大得差点从眼眶中掉出来。我飞快地跑回家,马上就在吉他上开始试着推弦,甚至弹每一个音都要推一下,从那时起我就对这一技巧爱不释手了。在我看来,推弦的幅度大小是没有限制的,你可以看到布鲁斯吉他大师Buddy Guy能将B弦和高音E弦一直推到指板的上边缘。Stevie Ray Vaughan也是一个玩大幅度推弦的好手,还有一个是我一直非常喜欢的吉他手Gary Moore
大幅度推弦(大于全音的推弦)的好处在于,如果完成得很好的话,它能给solo增加"人声"的一些特性,特别是当你连接一个哇音踏板的时候。弹奏大幅度推弦唯一的缺点是它增加了琴弦断裂的几率。我讨厌换琴弦,因为很麻烦,尤其是在你使一把双摇琴的时候,也许这就是为了让你的主音弹奏更抒情的一点点代价吧,在演出中,大幅度推弦是必不可少的,就象半音推弦和全音推弦一样。

大幅度推弦很能考验你推弦的精确度,所以我先给出一些简单的练习,它们能帮助你确保推弦正确。在你练习用最大的力量去推弦并想能更好控制弦之前,我建议你先学会一个叫"加力推弦"的技巧,简单地说就是用两个或更多的手指来做推弦动作。比如,你想用中指来推弦,那么可以用食指来辅助加力,如果想用无名指来推弦,可用中指甚至再加上食指一同辅助加力。通过这样的方式,你即使用小指也能作出很准确的推弦。虽然小指是力量最弱的手指,但有了其他三个手指的力量辅助,它也会变得很强壮的。
不管你做什么样的推弦,大的或小的,最重要的是你要清楚目标音高是什么。因为如果你推弦不到位或过高了,都会使你的音乐听起来很愚蠢 - 除非你是故意想得到那样的效果。当你推一个音的时候,脑子里要记住一点:在有伴奏的情况下(如节奏吉他弹和弦或riff),推弦如果到位了,听上去应该是和伴奏和谐的。图1是一个简单的练习,连续做了三个不同的推弦 - 全音,全音加半音和两个全音。在每个推弦之前,先弹一下目标音,以便在你的头脑中有一个固定的音高。如果不能很快地把它弹好,不要着急,象其它技巧一样,准确的推弦也需要花时间练习才能掌握。在做这个练习时,你可以自己录好和弦,然后跟着录音弹奏主音,或让其他人帮你弹和弦,有了伴奏能让你更集中注意力找到正确的音高。

 


 
图1  MP3 
 
当你能够连贯地弹奏图1中的练习时,试着移动到指板的其它把位作同样的练习,比如在靠近弦枕的低把位(图2)或靠近拾音器的高把位(图3)。你会很快发现,越靠近12品的地方(弦枕与琴桥的中间点),推弦就越轻松。当你感觉在G弦上能够毫不费力地推弦时,可以换到其它弦上练习,如图4。你又会很快发现,除了不同的把位外,不同的弦也会影响推弦的难易度。根据弦的粗细与音高的比率,B弦是最容易推起的一根琴弦。

 


 
图2  MP3  
 
 
图3
MP3

图4
MP3

记住,练好"加力推弦"的技巧只是手上的功夫,如果想很稳定、准确的弹奏大幅度推弦,你还需要提高耳朵的听辩能力(其实对任何推弦都一样)。因此我每次在做热手练习的时候都会有一部分时间在指板的各个部位专门作推弦练习。

当你做完以上练习之后,感觉能很从容地推弦时,可以试着将节奏放慢,再重新作这些练习,慢速的推弦更具有挑战性,因为它要求听上去味道更足,更有感情。你可以通过左手在每个推起的音上再加上揉弦颤音,以丰富音符的情感。练习5是练习1的慢速并加揉弦的版本。

 
图5
MP3

在以后的课程中,我们还要继续深入探讨推弦技巧,你会使用这一技巧弹奏出更酷的声音。



来源:中国吉他娃 编辑:管理员

  • 上一篇教程:

  • 下一篇教程:
  • 相关教程 热门教程
    吉他的揉弦方法
    Joe Satriani教你怎样弹奏泛音、摇把等技巧的视频
    电吉它技巧中最重要的推弦和推揉技巧
    调整双摇琴弦高度到最底--新手学琴心得
    关于电吉他即兴演奏中的基本功与基础理论
    初学吉他的几个注意事项
    世界吉他速弹第一吉他手-MICHAEL ANGELO-速弹教程视频
    吉他大师 Eric Johnson - Manhattan G3 视频
    吉他完全教程---教程介绍
    吉他完全教程---第三课(上)
    吉他完全教程---第三课(下)
    吉他完全教程---第四课
    吉他完全教程---第五课(上)
    吉他完全教程---第五课(下)
    吉他完全教程---第六课(上)
    · Dimebag Darrell与Zakk Wylde的吉他课(agfc译)
    · 大师教你学吉他---英格威的吉它课
    · 吉他上帝Steve Vai教你学吉他
    · 电吉他最基本的练习---半音阶
    · 大师教学:梦剧院吉他手John Petrucci教你弹吉他
    · 如何弹奏得象Stevie Ray Vaughan ---- Kirk Hammett (Metall
    · 大幅度推弦 (wide bending) ---- Kirk Hammett (Metallica主
    · 用BLUES说话 ---- B.B.King教你弹吉他
    · 用开放声部扩展你的和弦语汇-- Eric Johnson教学
    · 借鉴最好的,形成自己的--Eric Johnson教你弹吉他
    中国吉他娃 版权所有 Copyright(C) 2005 - 2008 ww.Guitarwa.Com
    All Rights Reserved 邮箱:guitarwa@gmail.com