教程搜索 高级搜索
您现在的位置: 中国吉他娃 >> 吉他教程 >> 民谣吉他 >> 教程正文


关于弹唱的一点心得


http://www.guitarwa.com 2006-4-15 21:56:45 点击: 中国吉他娃

一些经验,发出来大家交流交流。呵呵 共同发展嘛。不对之处还望多多指教。  (1)民谣弹唱三分在弹七分在唱,所以唱功很重要。而提高唱歌功力的唯一途径就是多练多听,所以弹唱时最好要唱出声来(最少也要和平时说话一样),特别是在高音部分,千万不能因为音太高就把声音咽回去了。吼出来最好了。有些人可能会认为自己的嗓音不如意,呵呵….哪能呢!再好的嗓子不也是练出来的。一个小小的心得,唱歌时要注入感情。

  (2)弹唱时对歌曲不熟悉是很要命的,所以在准备弹唱这首歌前最好把歌曲的总体轮廓、结构给拎拎清。比如从哪返回、怎么重复、重复几遍等。

  (3)弹唱是最难掌握的恐怕就是节拍了。所以练习的时候最好要养成打拍子的习惯,建议还是不要用节怕器(当然刚练时还是可以的),对节拍器有依赖那就不好了。

  (4)唱歌时的音准也是很重要的,c调的歌用d调唱可以是可以但是你若还用c调的和弦那就惨了….找音准难就难在起调上。克服它的方法也是要多练多听(可以在吉他上练习,如先在吉他上找到一个1听一听接着弹随意的一个音对比一下找出是什么音,当然是别人弹你听的)。

  (5)要熟练该歌曲所有的和弦和弹法。很多人练习时喜欢只练和弦而右手技巧则用相同节奏的扫弦带过。我个人觉得这样子不可行,因为有些歌曲的感情是扫弦表达不出的。而按实际弹法慢慢练习不仅可以更好的弹好这首歌,久而久之更能丰富你的右手技法。呵呵….给人一看就是高手的感觉。练习时一定不能怕麻烦,也不要怕难怕慢。毕竟我们要的不是速度而是精度嘛。遇到有过不去的的难关就多请教高手,自己慢慢攻也行(要是看得懂歌谱,攻过一个难关就是时间的问题了)。要把自己最不熟悉的地方一遍又一遍的练熟。

  (6)不要只练新歌别把以前会的忘了。要多回去复习复习。

  (7)基础练习还是不能少的,别以为会弹歌就行了,音阶也是很重要的。

  (8)要想效果好,呵呵…建议你用把好吉他。

  一点个人的小小心得还望大家指教



来源:中国吉他娃 编辑:管理员

  • 上一篇教程:

  • 下一篇教程:
  • 相关教程 热门教程
    关于练琴习惯的思考
    关于演奏会!
    关于基础教学中的音乐欣赏与音乐处理
    关于古典吉他的视奏练习!
    关于古典吉他流派的探讨
    古典吉他演奏:关于自然拨弦法的探讨
    更好地表现一首曲子:关于古典吉他的揉音
    吉他学习中关于“练习浪费”的问题
    关于拨片使用的心得
    关于基本功练习的个人总结
    民谣吉他弹唱基础知识:怎样看吉他和弦图
    给初学吉他弹唱的朋友:关于按和弦困难
    关于拆分拍子
    关于SLAPPING的一些概念
    关于学校演出的一些提示
    · 全国各地学吉他群大全!继续增加中!
    · 吉他如何扫弦(下)+祥解
    · 吉他转换的和弦定义方法
    · 吉他如何扫弦(上)----祥解+基本扫弦节奏型
    · 吉他怎样调音?
    · 中级教程-第九课:和弦总论
    · 关于弹唱的一点心得
    · 初级教程 - 第一课:吉他结构、种类。如何选购一把好琴及吉他
    · 初级教程-第三课:调弦的方法
    · 初级教程-第四课:民谣吉他的动作要领
    · 初级教程 - 第五课:音阶练习
    · 初级教程-第六课:和弦初步及分解和弦练习
    · 初级教程-第七课:左右手技巧的跟进
    · 初级教程-第八课:C大调和a小调
    · 初级教程-第九课:G大调和横按
    中国吉他娃 版权所有 Copyright(C) 2005 - 2008 ww.Guitarwa.Com
    All Rights Reserved 邮箱:guitarwa@gmail.com