教程搜索 高级搜索
您现在的位置: 中国吉他娃 >> 吉他教程 >> 民谣吉他 >> 教程正文


吉他怎样调音?


http://www.guitarwa.com 2006-6-1 22:38:56 点击: 中国吉他娃

关于调音的方法,主要有以下几种:


一、六音笛法
这是最简单的方法,适合初学者。六音笛是专门为吉它调音设计的,其六个音与吉它的六根弦在音高和排列顺序上都是一一对应的,所以使得调音十分简单,只要吹响一个笛音,记住其音高,调整相应弦的音高与其相同即可。据此调完六根弦。


二、单音笛法
单音笛是适合所有乐器调音的工具,自然也包括了吉它。一套单音笛一般是一组完整的自然音阶,但我们只要选用其中一支笛就可以了,这样随身携带十分方便。至于选哪个音笛,完全根据自己习惯,但一般是吉它弦的六个音:E、A、D、G、B、E中的一个。


调音时,先调准与单音笛同音的那根弦,然后据此调准其它弦。


比如假定我选的D音笛,那么就先调准第四弦D的音高,然后根据此弦来调其它弦,具体可以有两种方法 :


一是采用邻弦同音法:四弦D的第五品是G音,与三弦同音,于是按住四弦第五品,弹响,据此调准三弦音高。然后根据三弦又可以调整二弦,依次类推。


二是采用听空弦音法:如果您乐感较好的话,完全可以采用此法。四弦D唱名是RE,第三弦G的唱名应该是SO,既然RE音高已经确定,那么自然可以马上唱出SO来,据此即可调准三弦G。依次类推,调准所有弦。


三、听电话音法
有时在朋友家表演,突然发觉弦不准,身边又忘带调音笛,怎么办?别急,教你一招:


拿起电话听筒(或按下免提),听到忙音了吗?这就是一个国际标准的A音。这下会了吧?对了,先据此调准第五弦A,然后再据此调好其它弦。


四、听自然泛音法
调音结束后,可采用听自然泛音法再加以更精确的校准。其原理是:吉它的十二品自然泛音应与空弦音相同。分别弹出空弦音,以及该弦十二品自然泛音,如果音准相同,则调弦准确,反之该弦不准,还要调整。


五、听拍音法
调音初步准确后,找出不同弦上的两个共同音,同时弹响,如果发出的声音是象波浪一样一起一伏的,即有拍音,那么说明其中一弦肯定不准,需再作调校。因为如果两音频率完全一致,双音合成之后,声波的振幅叠加是完全和谐的,不会出现拍音。只有频率有差别时,才会产生交错叠加,出现强弱不匀的拍音现象。


六、看弦法
在已调好的一根弦上找出下一根你要调校的弦的空弦音的位置,弹响,保持其声响,然后调校那根空弦,直到其产生共振为止。再进一步,可以仔细观察共振情况:如果琴弦呈振动、很快衰减、再振动的状态,则说明有拍音,尚未很准;如果和原先弹响的音一起慢慢衰减,则说明二音十分一致,调音很准。


以上是吉他调音的几种方法根据不同情况加以采用。其共同的要求是调弦者的听音能力要好,最起码唱歌不能跑调。另一个窍门是:尽量先调准高音弦,再调低音弦,因为高音弦灵敏度较低音弦大,较易听准。



来源:本站原创 编辑:佚名

  • 上一篇教程:

  • 下一篇教程:
  • 相关教程 热门教程
    一人演奏两把吉他的超级玛丽主题曲-视频
    三个日本强悍吉他手视频
    吉他学习中关于“练习浪费”的问题
    怎样挑选电吉他?
    吉他在线flash节拍器
    吉他在线调音!flash
    电吉他练习应该有的过程
    激励一下---没有手的人弹吉他献给上帝的爱-汗!
    全国各地学吉他群大全!继续增加中!
    弹吉他怎样看简谱?
    电吉他调式音阶解密 !
    吉他练习中的六个提示
    初学吉他的几个注意事项
    Dimebag Darrell与Zakk Wylde的吉他课(agfc译)
    吉他转换的和弦定义方法
    · 全国各地学吉他群大全!继续增加中!
    · 吉他如何扫弦(下)+祥解
    · 吉他转换的和弦定义方法
    · 吉他如何扫弦(上)----祥解+基本扫弦节奏型
    · 吉他怎样调音?
    · 中级教程-第九课:和弦总论
    · 关于弹唱的一点心得
    · 初级教程 - 第一课:吉他结构、种类。如何选购一把好琴及吉他
    · 初级教程-第三课:调弦的方法
    · 初级教程-第四课:民谣吉他的动作要领
    · 初级教程 - 第五课:音阶练习
    · 初级教程-第六课:和弦初步及分解和弦练习
    · 初级教程-第七课:左右手技巧的跟进
    · 初级教程-第八课:C大调和a小调
    · 初级教程-第九课:G大调和横按
    中国吉他娃 版权所有 Copyright(C) 2005 - 2008 ww.Guitarwa.Com
    All Rights Reserved 邮箱:guitarwa@gmail.com