文章搜索 高级搜索
您现在的位置: 中国吉他娃 >> 吉他名琴 >> 文章正文

世界名牌吉他排行 Top 10


http://www.guitarwa.com 2006-12-13 21:40:08 点击: 中国吉他娃
第一名 Fender Stratocaster
  产于1954年的Fender Stratocaster是由Leo Fender自Telecaster之后四年,另一把有简单的琴身连接方式(bolt on),经一块枫木琴颈、三个单线圈拾音器、传统的琴身外形设计及护板构成。三个单线圈的设计让Stratocaster能够适用于任何音乐风格,从清脆柔和到饱满甜美,更有五段的拾音器切换系统让乐手们更容易上手。
  在60年代中期的英国,大部分乐手都使用Gretsch及Ricknbacker,而Gibson及Epiphone更是广受人们的喜爱。当时我们可以发现到Fender Stratocaster大部分被用来演奏节奏部分,而主奏的位置基本上有Gibson Les Paul及SG担任。
  不过70年代初,由Jimi Hendrix的蓝调摇滚及爵士的弹奏方式,把Stratocaster的多音乐风格特性给表现的淋漓尽致,之后Stratocaster也成为其他吉他公司争相模仿的对象。而诸多著名吉他手像Hank Marvin,Jimi HendrixEric Clapton,Ritchie Bllackmore,Jeff Beck,Buddy Guy,Robert Cray, Bonnie Raitt......等都使用Fender Stratocaster,它也是目前生产最多明星签名琴的吉他厂牌。




第二名 Gibson Les Paul
  Gibson Les Paul产于1952年,最初期的Les Paul型号配置的是P-90拾音器,所以它较浑厚及高出力的音色和Fender有相当不同的地方,之后又陆续推出了Custom,Special及Junior等型号,为Les Paul更添光彩!
  到了1958年,Les Paul系列开始使用双线圈的拾音器,虎皮枫木面板和新设计的琴枕,更让Gibson Les Paul 1958、1959、1960等型号成为一代名琴。
  在刚推出(1952年)时,大众对双线圈的构造及特色还不了解,所以在50年代中期人们还依然使用Fender较多,但是到了60年代中期许多吉他玩家开始寻找一把音色较浑厚、开放及高出力的吉他,因此Gibson的实心桃花心木琴身、枫木面板以及Set Neck的连接方式成为他们最理想的选择。
  现在1958-1960年制的Gibson Les Paul已成为全世界吉他市场上顶级名琴。如Les Paul 1959(普通枫木面板)约合人民币19万,1959年Les Paul(AA-AAA级虎皮纹枫木面板)乐合人民币28万,而最昂贵的为Gibson 1959 Les Paul(AAAA-AAAAA级虎皮纹枫木面板)约合人民币53万,现在美国及日本大量炒作的Gibson 59 PAF拾音器的Les Paul也要约合人民币7.5万。像我们所熟知的吉他手Jimmy Page,Peter Green,Eric ClaptonJeff Beck,Paul McCartney和Mick Taylor都是Gibson Les Paul 1958-1960的拥有者。




第三名 Gibson ES335
  产于1958年的ES 335是由半空心及削双边的琴身设计,而Gibson的前负责人Ted McCarty是想让它成为一把适合多种乐风的琴。此琴的中心部位(拾音器的位置)是象Les Paul型号一样由实心的桃花心木所制,而两边的f孔是由半空心设计成形,所以它还拥有足够的民谣共鸣以及更浑厚的音色,而出名的Patent Applied For (PAF)拾音器也是因它而研发出来的。之后也慢慢影响到其他厂牌的吉他制造商,如Guild、Fender、Gretsch、Martin及日本的Antoria、Ibanez、YAMAHA和Aria都有生产类似象ES 335的琴。Gibson也推出了ES 345。
  ES 335 Custom级的音点、镀金配件和摇把设计也被许多Blues乐手如B.B.King、Larry Carlton、Eric Clapton、John Lennon和滚石乐团的Keith Richards所使用。




第四名 Fender Telecaster
  Fender Telecaster发表于1950年,它是由较便宜的实心Ash琴身及Maple(枫木)琴颈来替代较昂贵的进口Mahogany(桃花心木)及Rosewood(紫檀)。因为它的古典的传统外型和清脆的音色,马上被许多热爱乡村乐的乐手所喜爱,相较之下很快就成为当时正红的Gibson的竞争对手。因为它简单的结构设计以及可替换琴颈之功能和Gibson传统的“提琴”之set neck成型方式截然不同。
  之后Fender也陆续推出其他不同型号的Telecaster,如“Semi-hollow Thinline”(半空心Ash和桃花心木设计,产于1969年),和配备双线圈拾音器的Custom,产于62及72年。再后来也开始生产一些具备Rosewood(紫檀)指板的型号。
  Telecaster的使用者有James Burton,Brous Springsteen,以及乡村第一把交椅Albert Lee也酷爱Telecaster,Sheryl Crow,Meredith Brooks和Jonny Lang也和Telecaster形影不离。




第五名 Gibson SG
  Gibson Les Paul系列在50年代时是它的全盛时期,而50年代末期Gibson想在60年代初期再创另一个高峰,他们想研发一把实心(Solidbody)电吉他,并且也能象Flying V及Explorer(1958年制)一样受欢迎,所以在1961年由“Kalamazoo”公司?Gibson的一个研发部门推出了SG系列。
  它也是由桃花心木(Mahogany)所制成的琴身,22品以及更具现代感的控制旋钮和外型以表达Gibson的新创意。不过它刚推出时的两三年并没有如期望中那样受欢迎。直到60年代中期,由于蓝调摇滚和硬摇滚乐的影响,乐手们开始想拥有一把实心、桃花心木琴身、双线圈拾音器及酷炫外形的吉他来表现硬摇滚的精神,之后在这40年来,Gibson SG被诸多知名乐手广泛使用,如Frank ZappaJimi HendrixEric Clapton ,Pete Townshend 和 Paul Weller,更由“AC/DC”乐团吉他手 Angus Young,“The Beatles”乐团吉他手 George Harrison 及 “Black Sabbath”乐团吉他手 Tony Iommix 让SG名声大噪!




第六名 Gibson Flying V
  产于1958年的Gibson Flying V,是Gibson想改变大众对Gibson的传统刻板印象所设计的,它和“Explorer(冒险家)”同时推出,之后各地乐手的反映热烈,也为Gibson的设计创意更加的认同。
  它日后也因Gibson Flying V的出现,其他各摇滚吉他名牌,如ESP,Ibanez,Jackson,B.C.Rich等也推出了类似Flying V 及 Explorer外形的电吉他,就连最传统的Fender也曾经推出过“Katana”型号。
  最先使用Flying V 的是Albert King,之后Lonng Mack,Johnny Winter和Jimi Hendrix,Michael Schenker都是Flying V 的使用者。
  而在99年末,Jackson也推出了Flying V 外形的Megsdeth乐团吉他手Dare Mustaine签名琴和Randy Rhoads的纪念琴。




第七名 PRS McCarty
  发表于1994年的McCraty型是由一个在美国当地的小吉他公司Paul Reed Smith所制的,由于它Custom Shop级的制作品质以及具有古典传统美的外型设计,让PRS在短短的几年中成功的和Fender、Gibson成为电吉他三巨头之一。之后,从90年早期,PRS陆续推出Dragon I(龙颈一代),Custom 22型以及由前Gibson的负责人“Ted McCarty”操刀设计Stop-tail琴桥,较薄的琴身及琴颈,和传统无锁定的旋钮所制出的“McCarty”型,更在美国许多专业吉他乐团中频繁出现。
  1998年,PRS更推出了McCarty Soapbar(搭载二个P-90单线圈拾音器),McCarty Hollow及Archtop(半空心及全空心),它也在98年末推出了Single Cutway(单边)设计,外型更酷似Gibson Les Paul。
  当然,名琴配高手,当代知名的吉他手如Carlos Santana,Warren Haynes(Gov't Mule),Peter uck(REM),Rtephan Jenkins(Third Eye Blind)。Kyle Cook(Matchbox 20)及Daniel Johns(Silverchair)都是PRS的爱用者。
[img]http://image.www.rakuten.co.jp/koeido/img10311055280.jpeg[/img]


第八名 Ibanez RG550
  如果我们要谈论较具现代感的电吉他时,当然少不了目前国内外最常见的“Ibanez”,它改变了大部分人所想“美国货最好”的观念。
  由日本所生产的Ibanez RG550发表于1987年,RG550型也因Steve Vai而发扬光大。它具现代感的琴颈及琴身设计,以及双/单/双拾音器,Floyd Rose大摇把,24品超薄琴颈和DiMarzio所设计给Steve Vai的切换系统,而对当时80年代中期正红的“Kramer”和“Jackson”带来了极大的影响。
  Ibanez当然也没有让大家失望,在近些年也设计出许多更好的型号如RG-Custom等,及Steve VaiPaul GilbertJoe Satriani等签名琴,以及独领风骚十年的7弦琴,更由Korn,Fear Factory,Limp Bizkit等工业金属乐团让RG系列在千禧年占有一席之地。



第九名 Gretsch Chet Atkins
  发表于1954年的Gretsch也成为十大名琴之一。它的6120型是特别为知名乡村吉他手Chet Atkins所设计的。
  由于它的半空心的实而深厚的琴身以及外伸的护板设计,所以外形酷似爵士琴。虽然大部分的乡村乐手都使用Telecaster,但也有一些乐手用它来演奏乡村及爵士乐,如“Orange Juice”的Edwyn Collins,“The Ants”的Marco Pirroni,Brain Setzer......等都是Gretsch的爱用者。



第十名 Rickenbacker
  Rickenbacker 360112出品于1964年,它特别的制造结构及技术,让Rickenbacker的音色更有自己的特色及味道。它是有薄板枫木以及实心的桃花心木所制成的琴颈,两个传统复古式的单线圈拾音器,并有半空心的琴身结构来表现出独具的共鸣音色。
  由于它的独一无二的音色,也被早期的流行乐手所使用,例如“The Who”的吉他手Peter Townshend,Tom Petty,John Lennon,“REM”的Peter Buck,Paul Weller......等都用它来做现场及录音。它可以把60年代早期的流行音色表现得淋漓尽致,就连90年代初期的重金属乐队“DreamTheater”及“Metallica”都用它来录制民谣及十二弦部分。由此而知,它在这40年来的音乐发展中所占的地位



来源:网络收集 编辑:管理员

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关教程 热门教程
    没有相关文章 · 世界名牌吉他排行 Top 10
    · 世界名琴-GIBSON 电吉他欣赏
    · 46款Fender吉他介绍(图片)
    · Fender吉他创始人Leo Fender的工作室一览
    · 金属名琴---ESP吉他介绍欣赏
    · 世界顶级箱琴:Yairi介绍
    · 值得收藏的fender吉他
    中国吉他娃 版权所有 Copyright(C) 2005 - 2008 ww.Guitarwa.Com
    All Rights Reserved 邮箱:guitarwa@gmail.com
    src="http://img.users.51.la/417989.asp" style="border:none" />